注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗青原创

我并不盼望有我所爱的一切,我应该知道:我所有的一切都是我应该所爱的

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗青,湖北洪湖人,市诗词学会会员,中国现代作家协会会员,《芙蓉国文汇》签约作家,中国互联网文学联盟特约作家。作品散见于诸多网络平台或刊物。

网易考拉推荐

我们一起回故乡: 那湖 那荷 那莲【原创】  

2015-01-22 23:12:29|  分类: 现代诗歌 . 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一起回故乡:  那湖 那荷 那莲【原创】 - 苗青 - 苗青原创博客
 
       我们一起回故乡:  那湖 那荷 那莲
文:岚鸟

           四十周年同学会方案终于出炉,邀请函正式发出了。诗人苗青一直在家乡工作,平时为人热心肠,这次作为东道主,自然少不了要出大力。方案和邀请函都是他草拟的。他之前在征求我意见时,我问他时间定了没有,他说时间定在六月。于是邀请函的结尾就有了这样一段动情的文字:亲爱的同学,就这样说定了,六月,就在六月,当荷花在湖面上铺展的时候,我在这里等你,你不来,我不走。
    苗青是多情才子,为营造气氛,他以《我们一起回故乡》同题,写了组诗。他是什么都能入诗的。家乡的小河,门前的槐树、枣树,春秋四季,自然还少不了那一弯钩月。在他的眼里,在他的诗里,都是很美的。最近的一篇诗作《待到莲荷满湖碧》,更是以浓浓深情柔柔双眸,期盼同学的归来。于是这次的同学会似乎就有了一层文化色彩,成了荷花会了。
    是啊,荷花,芦花,荻花,还有菱,采菱的哥哥和妹妹,多美啊!于是又想起了父亲划着小船的情景,想起了母亲的呼唤,母亲在喊我回家,天高地渺,又何处去寻我的母亲泪水就不住地流啊。我知道,这泪水里,有对亲人的思念,还有对时光的眷恋。有什么比对童年的回忆,更让人酸楚的呢?朱自清在他的《荷塘月色》里说,日日思念那荷塘,我总不明白,那荷塘就在他家门前,天天都能见到,怎么还会日日思念呢?而我的荷塘,不是塘,而是湖。一望无边的湖,满湖的荷,满湖的莲,夏日里,在炎炎的烈日下,莲花开的茂盛,荷叶铺的舒展,野鸭在空中飞逐嬉戏,鱼在湖里游的自在逍遥。和父亲摘莲蓬的时候,坐在船头,把脚伸在水里,是可以和小鱼儿亲密接触和对话的。无边的芦苇在风中摇拽,芦花似带着千般的思绪在空中漫天的飞呀!及至黄昏,夕阳漫漫沉下,晚霞映红了天空,也黄金般地泼洒在这碧绿的湖面,远处炊烟渐起,伴随着牧童的笛声。这一切,定格在我童年的记忆里,又时常在梦里萦回,醒来时模糊了双眼。这才叫日日思念夜夜梦还哪!
    其实,故乡,这些年是年年都回去的,因为那里有父亲和母亲的坟茔,每逢清明是必然要去祭拜的。呼吸着从田野里吹来的带着泥土香的湿润的空气,满眼的油菜花黄,惠风和畅,春意盎然,心情虽然畅快,但不知怎的,总觉得不及记忆中的美。这时总会想起鲁迅先生回故乡时的一句话:“我的故乡全不如此,我的故乡好的多了”。几次想到去湖里看看,去看看婷婷的莲碧碧的荷,可乡亲们告诉我,别去了,没有了,一切都没有了,那片湖已经变成了纵横交错的鱼塘。听到这些,落漠和伤感总会向我袭来。为了生存,人们开发了那片湖,我无意褒贬。当年为了度过饥荒,父亲也曾在湖里采过藕。但我想,今生我再也不会去那湖边了。因为那湖在我心中,就像是一个美丽的少女。我不想看到她容颜老去,不想看到她明亮的双眸失去光彩,不想看到她遭践踏的样子。
    时光在无情地流逝,童年是美好的,童年的回忆更是美好的。诗人李瑛听到蟋蟀叫,总以为是童年在豆秧下捉到的那一只,蟋蟀的叫声,激起他心头满海的涛涌,“六十年和今天的距离只有几米,可我不能回去”。是啊,一切都回不到原来的样子,母亲不能再回来,童年不能再回来,那湖那莲那荷也不能再回到原来的模样。我不知道,有没有一种仪式,可以让我们祭奠逝去的年华。既然如此,那就让她留在我的记忆里。
    毕竟,故乡不能忘,母亲不能忘,那湖,那荷,那莲,也是不能忘的。




我们一起回故乡:  那湖 那荷 那莲【原创】 - 苗青 - 苗青原创博客
    
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017